18公顷大草原左岸新秘境启用 新竹「水源草原」绿意盎然-十大禁书

作者:太平公主怎么死的发布时间all:2020年02月20日 19:08:57  【字号:      】

18公顷大草原左岸新秘境启用 新竹「水源草原」绿意盎然

▲新竹市长林智坚骑着YouBike体验全新的自行车道。(图/新竹市政府提供)

环保局表示,水源草原保留了6公顷的自生牧草草原,并依地势重新梳理土坡改为游戏草丘,共计完成13公顷绿化。本次工程也在台68线高架桥旁利用遮阴空间,设置5处休憩平台、1处临水观景平台,提供民众野餐和骑士休憩时欣赏草原风光。

环保局长江盛任表示,今年将持续推动「全国水环境改善计画」新竹左岸整体景观改善政策,让河川扬尘污染与废弃物弃置问题得以解决。除了绿美化水环境、打造生活运动场外,也将新增生态教育及营造栖地复育,让新竹左岸兼具运动、休憩、教育等功能,并成为新竹地区热门的休憩打卡景点。

新竹振道记者蔡文绮/新竹报导新竹市政府20日启用左岸水源出入口东侧的「水源草原」,并邀亲子抢先进入新秘境休憩野餐和体验草丘飞盘活动。新竹市长林智坚表示,作为头前溪沿岸最大、占地18公顷的草原绿地,「水源草原」可供民众野餐、漫步、玩飞盘,还在水岸旁新闢一条宽4米、长1.3公里的自行车道,欢迎民众来体验全新的打卡秘境,享受绿意盎然的左岸大草原。

环保局表示,「水源草原」位于左岸棒球场东侧至国道1号间,可由水源出入口进入,往西可直达台15省道的竹港大桥,串联南寮渔港和十七公里海岸线,体验香山溼地之美;往东则可到柯子湖人工溼地及千甲空气品质净化区。

林智坚今日也骑着YouBike体验全新的自行车道,从左岸棒球场骑到国道1号前的临水观景平台,并感谢水利署支持,共同投入核定总经费4,822万元,让原本被乱倒废土、土地占用、安全堪忧的「水源草原」重生。

新竹市环保局表示,市府争取到经济部水利署「全国水环境改善计画」,办理「高滩地水环境绿化改善工程(第一期)」,整理18公顷、相当于428个标准篮球场的「水源草原」,在此打造游戏草丘、野餐休憩平台、临水观景平台,并新闢宽4米条、长1.3公里的自行车道,欢迎民众来此休憩放风。

「整治左岸,不只要有想像力,也要有魔法力。」林智坚表示,头前溪是新竹市的母亲河,蕴藏丰富水岸资源并孕育城市发展,但过去缺乏整体规划,导致杂草丛生、空间零碎、出入口标示不清。因此他上任后秉持「生态优先、景观营造、低度维护管理」三大原则,让左岸「荒地变绿地」,增设广大绿带、闢建优质运动空间、并全面提升出入口交通指标系统,至今已陆续投入近7.5亿元推动新竹左岸改造计画。

18公顷大草原左岸新秘境启用 新竹「水源草原」绿意盎然

今日左岸水源草原启用典礼,经济部水利署第二河川局局长杨人杰、环艺工程顾问有限公司建筑师郑毅凡、台发营造有限公司负责人范国威、新竹市体育会飞盘委员会主任委员彭俊橙、新竹市东区水源社区发展协会理事长黄顺志、新竹市千甲里水巡守队队长曾资强、新竹市金竹里红蜻蜓巡守队长涂梦龙、新竹市议员郑美娟、曾资程、刘康彦、陈建名、蔡惠婷、李国璋、刘崇显议员助理黄建廷、李妍慧议员助理陈昱青及多位里长皆到场共襄盛举。




孟姜女哭长城的故事整理编辑)

18公顷大草原左岸新秘境启用 新竹「水源草原」绿意盎然相关新闻

专题推荐